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✦ 건강 정보 ✦
오늘은 무심코 먹는 오이에 대한 이야기를 해볼게요!
여름이면 빠질 수 없는 채소 중 하나인 오이!
하지만 "오이 생으로 많이 먹으면 속 불편하다더라~"는 말, 한 번쯤 들어봤지?
그 이유와 해결 방법, 식초의 역할까지 낱낱이 알려줄게요!
1. 오이에 숨어 있는 성분, 정말 안 좋을까?
✦ 쿠쿠르비타신 (Cucurbitacin)
오이의 쓴맛을 내는 성분인데요,
위가 약한 분들은 이게 속을 자극해서
- 속 쓰림
- 복통
- 더부룩함
을 유발할 수 있어요!
특히, 농약이나 품종에 따라 쿠쿠르비타신 함량이 달라지기 때문에
누구는 괜찮고 누구는 힘들 수 있는 거예요!
✦ 수산염 (Oxalate)
이건 신장결석이 있는 분들에게 주의가 필요한 성분이에요.
오이에 포함된 수산염이 몸속에서 칼슘과 결합하면 결석이 될 수 있기 때문이죠.
2. 이럴 때는 ‘식초’의 힘!
그래서 등장한 히어로 ‘식초’!
식초가 오이에 어떤 도움을 줄 수 있는지 알려줄게요!
✦ 쓴맛 중화
오이를 식초물에 절이거나
오이무침처럼 식초가 들어간 요리로 먹으면
쓴맛 성분인 쿠쿠르비타신이 많이 줄어들어요!
→ 위 자극도 줄어들고 훨씬 부드러운 맛으로!
✦ 소화 돕는 효과
식초는 위산 분비를 살짝 자극해서
음식을 더 잘게 부수고 빠르게 소화시키는 역할을 해요!
오이를 생으로 먹으면 소화가 안 됐던 분들,
식초랑 함께 먹으면 훨씬 편할 수 있어요!
3. 결론은?
오이 자체가 몸에 나쁜 건 아니지만,
특정 성분이 특정 체질에 맞지 않을 수 있어요.
- 위가 예민한 사람
- 신장결석 이력이 있는 사람
이런 분들은 생으로 많이 먹는 건 피하고
식초랑 함께 요리해서 먹는 게 정답!
★ 추천 방법!
- 식초 + 설탕 살짝 넣은 오이무침
- 식초물에 10분 절인 오이
- 오이냉국 (식초 베이스)
이렇게 드시면 오이의 시원한 맛은 그대로!
속도 편하고 건강에도 좋아요!
건강한 여름 먹방되세요
오늘도 소중한 정보 꿀팁 끝!
궁금한 건강 상식, 언제든 댓글 환영이에요!
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