여름철 음식, 이렇게 보관 안 하면 큰일 나요~!!
덥고 습한 여름, 음식 상하기 딱 좋은 계절
조금만 방심해도 식중독 위험이 쓱쓱~
그래서 준비했어!
여름철 꼭 알아야 할 음식 보관 꿀팁 모음
우리 가족 건강을 지키는 첫걸음은 ‘보관’이야!
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1. 밥, 이렇게 보관하자
밥을 지은 후 2시간 이내 식히기
1회 분량씩 소분해서 냉동 보관
보관 후 3~4일 안에 먹기
전자레인지 해동 후 바로 섭취
TIP! 뜨거운 채로 밀폐 보관하면 곰팡이 생길 수 있어요~!
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2. 국&찌개류
조리 후 실온에서 완전 식히기 → 냉장 보관
보관은 최대 2~3일, 이후는 재가열해도 X
재가열 시에는 팔팔 끓여야 식중독균 사라져!
냉장보다 냉동 보관이 안전
TIP! 오래 보관하려면 식힌 뒤 바로 냉동이 정답!
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3. 과일&채소
껍질 깐 과일은 밀폐용기에 담아 냉장
수분 닿지 않게 키친타월로 감싸면 오래감
바나나는 따로 보관! 냄새 옮길 수 있음
채소는 흙 묻은 채로 종이봉투에 냉장
TIP! 수박은 썬 후 2일 이내 먹는 걸 추천해~!
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4. 계란&육류
계란은 뾰족한 쪽이 아래로, 냉장보관
고기&생선은 1회 분량씩 랩 포장 → 냉동
해동은 전자레인지 X, 냉장실 or 찬물
해동한 고기는 재냉동 금지! 꼭 기억!
TIP! 고기는 핏물 제거 후 보관해야 더 오래가!
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5. 김치, 반찬류
젓가락이나 손으로 직접 집지 말기
반찬류는 소량씩 나눠서 보관
반찬통은 깨끗이 세척 후 물기 없이 사용
김치는 항상 냉장, 온도 높은 곳에 두면 발효 과다
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마무리
덥다고 대충 보관하면 병원비가 더 들어요!
여름철 음식은 정성 + 위생이 생명
지금부터라도 하나씩 실천해보자~
우리 모두 건강한 여름 보내자구~!
오늘도 꿀팁 챙겨가~!